Кто такие белорусы – дети эпохи Брежнева или наследники Витовта?



help



instagram



feed



eye



subscribe



share



gear



profile



flag



exit



unlock



lock



favourites



comments



success



r



best_1



best_2



best_3



best_4



best_5



notify



profile2



search



down



up



facebook



twitter



vk



republic-logo



menu



newspaper



close



a



q



gplus



live



re



doubledot



dot



fire



chart-down



chart-up



weekly



envelope



telegram


×

Что такое партнерские проекты?

Это материалы, созданные по заказу и при участии рекламодателей внештатными авторами Republic. Хотите работать с нами? Напишите на [email protected]

Во время празднования Дня Ивана Купалы. Туров, Белоруссия.

ИТАР-ТАСС / Виктор Драчев

Что такое белорусская идентичность? Она, как утверждают русские националисты, региональный вариант российской? Часть пресловутого «русскаго мiра»? Или что-то другое, что-то оригинальное? Чем отличаются люди, живущие, допустим, в Полоцке, от людей, живущих в Нижнем Новгороде? Чем белорусы могут обосновать свой суверенитет, помимо международных договоров, которые, как мы видим, расторгаются в один момент?

Может быть, белорусский язык? Пяти минут изучения нынешних белорусских медиа вполне достаточно, чтобы понять: белорусский язык в республике фактически не используется. Дома, в магазине, в социальных сетях, в метро, на улицах от белорусского остался акцент – характерное «дз», «чы», «оу» – и пара-тройка слов. Белорусы говорят на русском с белорусским акцентом, уже почти забыв родную речь. Хуже того, за исключением образованного меньшинства и политических активистов, белорусы не сожалеют об утрате национального языка и не предпринимают никаких усилий, чтобы его возродить. Хотя бы для семейного, бытового общения.

Филологи, правда, открывают курсы белорусского для детей и взрослых. Как говорят, на лекциях у них часто бывают аншлаги. Но опять же, самоотверженные усилия частных лиц пока не в силах ни переломить ситуацию, ни ее заморозить. В подавляющем большинстве белорусы думают по-русски, и, как следствие, в ближайшем будущем у них не получится отделить себя от россиян, указывая на языковую разницу.

У белорусов действительно богатая история. Опираясь на нее, пожалуй, можно было бы сформировать идентичность, отличную от российской

Может быть, белорусская идентичность строится на вероисповедании? Ирландцы ведь тоже утратили когда-то, под давлением Британской империи, свой родной язык – гэльский – и говорят теперь на английском. Что нисколько не мешало им называть себя ирландцами и воевать с англичанами за независимость. Англичане – протестанты, ирландцы – католики. Этого вполне достаточно для борьбы за суверенитет. Да, в Белоруссии, по разным оценкам, от пятнадцати до двадцати процентов населения исповедуют католичество. В Минске архикафедральный костел Девы Марии, в котором службы идут, кстати, на белорусском языке, расположен в историческом центре и всегда полон. Но пятнадцать и даже двадцать процентов – это мало. Православных, со всеми оговорками, все равно в разы больше. Следовательно, и вероисповедание не отделяет белорусов от россиян.

Уникальное прошлое? У белорусов действительно богатая история. Опираясь на нее, пожалуй, можно было бы сформировать идентичность, отличную от российской. Проблема в том, что последние два с половиной десятилетия в официальных белорусских СМИ акцент делался на советском периоде. Который, как не трудно догадаться, легко и непринужденно объединяет белорусов с россиянами. Так же, кстати, слабо понимающими, каким был мир до начала Великой Отечественной войны.


5900

/ год

Купить
Как это работает?

×

Оформив подписку на Republic в рамках этого пакета, вы увидите специальную ссылку и промокод (дублируются на почту). Перейдя по ссылке, вы получите подписку на «Дождь». Другой путь: ввести промокод на странице «Дождя». Кроме того, вы можете передать этот код другому человеку, таким образом подарив ему подписку на телеканал.

«Дождь» — ведущий независимый телеканал информационной направленности. В его эфире можно увидеть острые темы, неожиданных гостей и горячие дискуссии, которых давно лишилось эфирное федеральное телевидение. Среди ведущих «Дождя» — Ксения Собчак, Павел Лобков, Татьяна Арно, Михаил Козырев.

Подписавшись на Republic, вы сможете ежедневно читать аналитические материалы, расследования, интервью с известными экспертами и бизнесменами. Подписчики также получают неограниченный доступ к архиву

Большой разговор

«Я пытался внутри страны выстроить еще одну, свою маленькую страну»

Основатель Концерна «Калина» Тимур Горяев – о правилах бизнеса, жизни в Европе и управлении государством

Анастасия Якорева

16 сентября, 08:39




13 816

Технологии

Хакеры выходят в офлайн. Эксперт по кибербезопасности – о телефонных атаках в России

Преступники используют новые приемы, против которых пока нет противодействия

Republic

15 сентября, 15:22




7 599

Мнения

Одинокий викинг. Как формируется публичный образ Игоря Сечина

Возможно, представление о главе «Роснефти» как всесильном фаворите президента устарело

Алексей Фирсов

16 сентября, 09:02




10 314

Партнерский проект

«Самое сложное – это правильно определить, что такое рак»

Онколог Алексей Моисеев – о советском табу, диагностике и новых методах лечения рака

7 сентября, 10:41




14 013

Мнения

Народ – это другие. Почему не стоит верить, что «Зарядье» испортили посетители

Это не эпизод из практики паркового хозяйства. Это модельная ситуация отношений власти и общества

Олег Кашин

15 сентября, 07:02




84 521

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите +Enter

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 67553 Выдано Роскомнадзором 10 ноября 2016 года. С мая 2009 года по ноябрь 2016 года сайт назывался Slon (Slon Magazine). 18+